Quels sont les avantages du café en grain ?

Vous vous êtes peut-être déjà interrogé sur les avantages d’acheter votre café en grain par rapport au café moulu ou aux capsules et dosettes…

Comparé au café moulu, le café en grain offre déjà de nombreux avantages tels que la fraîcheur, les saveurs, le contrôle, la polyvalence, la personnalisation…

Tout d’abord, le café en grain conserve sa fraîcheur plus longtemps que le café moulu, car il est protégé par sa coque extérieure jusqu’à ce qu’il soit moulu juste avant l’infusion. De plus, le processus de mouture du café libère les arômes et les huiles essentielles contenus dans les grains. En moulant le café juste avant de l’infuser, vous obtenez une saveur plus intense et plus fraîche. 

Mais ce n’est pas tout ! En achetant du café en grain, vous avez plus de contrôle sur le degré de mouture, ce qui vous permet d’ajuster la finesse de la mouture en fonction de la méthode d’infusion que vous utilisez. Par exemple, si vous utilisez une French press, la mouture ne sera pas la même que pour un V60 ou encore que pour un espresso. Comme vous l’aurez compris, le café en grain a une certaine polyvalence, il peut être utilisé dans une variété de méthodes d’infusion, ce qui le rend polyvalent. Vous pouvez l’utiliser dans une machine à espresso, une cafetière à filtre, une cafetière à piston, ou même expérimenter des méthodes de brassage alternatives comme le cold brew. Enfin, en choisissant vos propres grains de café, vous avez la possibilité d’explorer différentes variétés de café et de découvrir celles qui correspondent le mieux à vos goûts personnels.

DSC03832

Le café en grain présente aussi des avantages par rapport aux capsules et dosettes qui sont parfois similaires aux avantages par rapport au café moulu… Comme mentionné précédemment, le café en grain conserve sa fraîcheur plus longtemps. Les capsules et dosettes, en revanche, contiennent généralement du café moulu préemballé qui peut perdre de sa fraîcheur plus rapidement. La saveur du café pré-moulu contenu dans les capsules et dosettes a donc moins de saveurs que celui du café en grain. En optant pour du café en grain, vous avez aussi plus de contrôle sur la qualité des grains de café que vous utilisez. Vous pouvez choisir des grains de café de haute qualité provenant de différentes régions productrices, ce qui peut influencer considérablement la saveur de votre café. Les capsules et les dosettes sont conçues pour des machines spécifiques, contrairement aux cafés en grain qui, comme évoqué précédemment, peuvent être utilisés pour un grand nombre de méthodes. En choisissant vos propres grains de café, vous avez la possibilité d’expérimenter différentes variétés, mélanges et degrés de torréfaction pour créer des tasses de café personnalisées qui correspondent à vos préférences gustatives. Enfin, le café en grain génère moins de déchets que les capsules et dosettes, ce qui en fait une option plus écologique, car les emballages individuels des capsules et dosettes peuvent contribuer à une plus grande quantité de déchets. Ce qui rend également le café en grain plus économique.

Le café en grain offre donc une expérience plus personnalisée, plus fraîche et plus contrôlée, plus savoureuse, plus personnalisée par rapport au café déjà moulu ainsi qu’aux dosettes, et plus respectueuse de l’environnement par rapport à ces dernières.

DSC04613
0
Votre panier
  • Aucun produits dans la panier